「お正月の彩り お節料理に込められた日本の心」

「お正月の彩り お節料理に込められた日本の心」

こんにちは、GORIです。

皆さん、お正月のお節料理は食べましたか?

門松やお正月飾り同様に、お節料理も意味があります。

お節料理には意味があり、年神様への感謝を捉える意味が込められております。

  • 黒豆: 健康と勤労

  • 数の子: 子孫繁栄

  • 田作り: 豊作祈願

  • 昆布巻き: 喜び

  • エビ: 長士(腰が曲がるまで長生き)

このような意味が込められており、江戸時代から、お正月のお節料理の習慣が広まりました。お節料理といえば重箱ですが、江戸時代には、冷蔵庫がなく、保存性の高い料理が中心になったのも、この頃からと言われています。

当たり前のように見たり、食べたりしている、日本の文化、色々調べると面白いですね。

GORI

ブログに戻る