こんにちは、GORIです。
昨日は、週末で外食をしました。
店内は、空いていても、厨房や店員さんはめちゃくちゃ忙しいそうでした。
よくよく、聞いていると、出前屋さんがいっぱい注文をとりにきているのです。
本当にコロナにより時代は変化してるのですね。
果たして、我々花屋はどう変わったのでしょうか?
週末日曜日に外食せずに、出前です。
今後のリアル店舗の存在立ち位置はどうなるのでしょうか?
昔と違い、そのお店で食べる料理が、ピザや、寿司以外もなんでもスマホでデリバリーできるようになってしまった現在、店に行く必要がないのかも知れません。
花屋さんも、スーパー、やコストコなどで購入できるようになり、今後の本物の花屋さんの立ち位置が問われる時代です。
おそらく、同じようなビジネスを続けていても、今後は、飲食店同様になると思います。
花屋は職人の世界で経験により、芸術さくひんを作ります。
同じお花を使用しても、フローリストにより商品は全然違います。
どのような形で、販売して行くのが良いのでしょうか
今後、生産、市場、花屋どのように進化するかで大きく変わって行くと思います。
一昔前、街に、肉や、魚やが多くあったように、花屋もこのままでは、、、
まだまだやることがいっぱいありますので、皆で力を合わせて植物のある社会を作りましょう!
GORI